No glu
Une nouvelle rubrique va enrichir (ou pas ...) mon blog (à l'abandon...)
Une rubrique cuisine sans gluten
No Glu
Non non je ne succombe pas à l'engouement "sans gluten" pour perdre du poids ou autre sujet très mode avant l'été
Je suis simplement plus à l'écoute de mon corps
Sans rentrer dans les détails je m'interroge sur les effet du gluten chez moi
Pour le moment pas de démarche médicale,
je m'informe beaucoup, je réduit beaucoup un peu ma consommation de gluten (la base de mon alimetation en fait...)
et je teste des recettes!
Pour ouvrir cette rubrique je vous propose une recette de gauffres sans gluten
La recette vient de ce livre
J'ai fait l'acquisition de ce livre hier il y a 3 ans quand ma deuxième fille est née. J'avais suspecté une intolérence au protéines de lait de vache chez elle. Vu que je l'allaitais, il me fallait suivre un régime d'éviction pour éviter de la mettre en contact avec des PLV qui passeraient dans mon lait. Pendant 1 an, j'ai suivi ce régime de manière plus ou moins strict...
J'ai arrêté l'éviction des PLV quand MaJu a eu 15 ou 16 mois . Depuis elle mange de tout mais spontanément elle ne boit pas de lait de vache, et ne mange ni yaourt au lait de vache (elle adore ceux au soja), ni crème, ni fromage (juste l'emmental fondu).
Sans pour autant parler d'intolérence, je pense qu'elle a une sensiblilité aux PLV ce qui l'a pousse spontanément à ne pas manger ces produits.
C'est loin d'être évident de changer ses habitudes alimentaires et encore moins de changer celle de la famille, surtout quand on est une bonne normande comme moi élevée au beurre et à la crème fraiche!
Pour m'aider à cuisiner autrement, je m'étais acheté quelques livres de recette "sans lactose" dont celui-ci qui combinait le sans lactose au sans gluten!
Avant aujourd'hui, jamais je m'étais lancé dans du sans gluten cette cuisine me paraissait trop compliquée, trop différente, pas assez gourmande... Que d'idées reçues!
Bon fini de parler de moi place à la recette:
Pour une petite dizaine de gauffres:
150 g de farine de riz blanc
60g de farine de manioc
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe rase de sucre complet ou rapadura (cassonade chez moi)
1/2 cuillèrée à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
2 oeufs
50g d'huile (olive chez moi)
190g de lait de soja
1 c à s de fleur d'oranger
Mélanger les farines, sucre, bicarbonate et sel
Faire un puit et y casser les oeufs
Ajouter l'huile
Remuer en ajoutant le lait pour obtenir une pate un peu plus épaisse qu'une pate à crêpe
Le résultat est tout-à-fait satisfaisant!
Les gauffres sont un peu plus denses que des gauffres à la farine de blé mais la farine de manioc ajoute vraiment un petit plus côté goût associé à la fleur d'oranger j'ai retrouvé des saveurs orientales que j'adore!!!
La prochaine fois je monterai mes blancs en neige pour alléger ma pâte!